Londra |
Qualche sera fa pranzavo in uno dei miei ristoranti preferiti a Londra, nel quartiere di Chelsea, e mi sono visto arrivare un conto un po' diverso. Diciamolo: non ho grande abitudine ad esaminare i conti, in questo ristorante, perché sono sempre scrupolosi e difficilmente ci scappa un qualcosa in più... Prendo il conto, lo leggo: e mi accorgo che manca il "service charge". Qualcuno tra voi potrebbe chiedermi: e che roba è? Bene. Nel Regno Unito, di solito, viene applicata direttamente sul conto finale una percentuale, in genere il 12,5%, per il servizio. Attenzione: nel menù del ristorante questa voce è sempre riportata, come discrezionale... Per cui una volta che arriva il fogliettino finale il cliente si ritrova quella cifra "discrezionale" regolarmente aggiunta al totale. Uno, volendo, potrebbe farla togliere: ma non succede mai. Il cliente paga e se ne va. Quella sera il "service charge" non c'era: insomma, non dovevo soggiacere all'iniquo balzello. Curioso come una bertuccia affamata di notizie chiedo al proprietario lumi: e lui, trullo trullo, mi risponde che ha avuto dei problemi con i Custom and Revenue di Sua Graziosissima Maestà, ovvero l'equivalente della italica agenzia delle entrate.
Firenze |
La questione dei "tips" è molto discussa, in effetti. Negli USA sono praticamente obbligatori: i camerieri non hanno grandi stipendi e la mancia permette loro di arrotondare. Nel Regno Unito sono addirittura incorporati al conto. In Italia se non si lascia mancia la volta successiva magari si avrà un sorriso in meno. E voi come vi comportate? Buon pasto!
No amo le mance. Lavoro in banca: i clienti quando fanno un'operazione al banco non mi lasciano il resto...
RispondiEliminaMarta
Assolutamente contraria! Ma le kascio
RispondiEliminaIo lascio sempre il 10%
RispondiEliminaFederica
Il sistema inglese è il migliore: se il ristoratore è onesto.
RispondiEliminaGianluca, Bristol
Per principio mai mance. Da nessuna parte.
RispondiEliminaUgo G.
Sempre: sempre, dieci per cento.
RispondiEliminaGuido
Mai!
RispondiEliminaAlda
Sempre!
RispondiEliminaMirko
Le mance le lascio se il personale è sorridente: se no chiedo lo sconto...
RispondiEliminaAdG
Mance? A volte: ma non sempre...
RispondiEliminaMichelina
Sempre, almeno il 15 per cento.
RispondiEliminaGiuseppe
Mai, mai, mai...
RispondiEliminaAndreina
Buongiorno Morning! Io mi affido alla regola del dieci per cento: sempre.
RispondiEliminaGianfilippo
Io lascio gli spicci se pago cash, se no arrotondo se pago con carte.
RispondiEliminaAntonella
Trovo barbaro lasciare mance: sono genovese...
RispondiEliminaMarella