domenica 15 settembre 2013

Una bella trattoria nel centro di Genova: ''da Franca''

da Franca

Genova è la città in Italia con il centro storico più grande e trasandato? Può essere: ma a me piace. Piace questa idea di vecchio autentico, trascurato ma anche compassato: come una vecchia signora rugosa con il rossetto sbavato e la ricrescita dopo una tintura. Un po' marchesa, un po' puttana.
In un vicolo a cinque minuti da piazza Caricamento trovo un'insegna al neon di un colore rosa tendente al rosso: "da Franca". Due piccolo tavoli fuori, su Vico della Lepre, con la voce di Fabrizio de Andrè di sottofondo, una trentina di coperti dentro, in una sala che rende l'idea della vecchia trattoria di inizio '900. Ci sono poco più di 10 clienti seduti, comprese tre belle ragazze che parlano tra loro, sottovoce, in tedesco. Chiedo un tavolo alla signorinella che sta al bancone e che intuisco essere la proprietaria. 
La lista del giorno
Mi siedo e guardo le due lavagne una col menù del giorno ed una coi vini della settimana, una decina tra bianchi e rossi tutti proposti a 15 euro a bottiglia ed a 4 euro a bicchiere, oltre ad un Gavi scaraffato a 6 euro il mezzo litro! Opto per la caraffa: assaggio e non me ne pento, anzi. L'acqua è quella di Lurisia, Bolle e Stille, credo la migliore acqua italiana, che sgorga a pochi chilometri da Mondovì, Piemonte. Scelgo dalla lista essenziale, nove piatti in tutto, un bagnun di acciughe e un filetto di maiale lardellato mentre assaggio la focaccia ed il pane, chiaramente fatti in casa e veramente molto buoni. Il bagnun è una tipica zuppa di pomodoro e acciughe del Levante ligure, un piatto semplice ma se fatto bene molto gustoso: e qui è fatto alla perfezione. Finisco il mio Gavi divorando l'intingolo di pomodoro. Chiedo un po' di vino rosso per il mio secondo piatto: Samanta, la proprietaria, arriva con un bicchiere di Refosco dal Peduncolo Rosso, prodotto da Rocca Bernarda ovvero l'azienda vinicola del Sovrano Militare Ordine di Malta, ottimo. 
La sala
Il maiale viene servito da Luca, ovvero il cuoco e marito di Samanta. È veramente un filetto mignon, di qualità eccelsa, cucinato in modo straordinario e servito su delle patate saltate che si sciolgono in bocca. Il mio pasto serale si conclude qui, evitando la tentazione di un pudding e sorseggiando un secondo bicchiere di Refosco. Conto di 34 euro per due piatti eccellenti, una caraffa di Gavi e due bicchieri di vino importante. Avere scoperto "da Franca" mi da grande soddisfazione: perché scoprire due trentenni che in questa Italia pasticciona e in bancarotta hanno voglia di lavorare bene e col sorriso sulle labbra è tanta roba!

Trattoria da Franca
Vico della Lepre 4
16123 Genova
Tel: 0102474473
chiuso domenica e lunedì

20 commenti:

  1. Conosco questi due ragazzi: sono bravissimi!
    Giose

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  2. Ciao Morning! Appena torno da St.Tropez la voglio provare! E tu sai che di cucina me ne intendo...
    Paolo P.

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  3. Morning, grazie per la dritta! Mercoledì sarò a Genova: e ci andrò!
    Filippa

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  4. Mi piace moltissimo questa recensione: fa venire voglia di andarci!
    Andrea

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  5. Voglio assaggiare il bagnun fatto da Luca!
    Michele, Mantova

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  6. Marchesa e puttana? Ma sono io!!!!
    FCC

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  7. Morning, ma non sbagli un colpo!
    Giuliano

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  8. Bravo Morning! Sempre articoli molto interessanti!
    Ciao!
    Francesco

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  9. Devo andarci. Appena sarò a Genova.
    Grazie, Antonella

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  10. Che buon consiglio! Da provare la prossima volta che andrò a Genova.
    Franca, Arezzo

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  11. Un giro all'acquario, colazione con il bagnun di Luca e pranzo dopo una nuotata a Capo Nord.... Interessante!
    Guido, Milano

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  12. Io amo Morning Coat!!!
    Ilaria

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  13. In London at the moment but going to Genova in a few... And getting off to Franca for dinner!
    Paul

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  14. Bella la descrizione del centro storico di Genova!
    Martino

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  15. Però se il centro storico di Genova fosse più simile a St. Paul che a Ventimiglia(!!!) sarebbe meglio.
    MPB

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  16. Mi piace la vostra recensione! Se passerò da Genova ci andrò di sicuro!
    Marina

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  17. Che voglia di acciughe!!!!
    M.N.

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  18. Grazie per il consiglio!
    Mariuccia

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  19. katia 18 settembre 2013

    Lo consiglio vivamene a tutti noi abbiamo provato....peccato che abitiamo a Bologna.........da andarci assolutamente...

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